A jabuticaba é uma árvore frutífera, os galhos crescem naturalmente logo a partir do solo. Possui o tronco liso, em tons que variam do marrom claro ao cinza. Tem como característica desprender a casca ao longo do tronco e galhos criando um efeito marmorizado bastante atrativo.
A Jabuticaba Sabará é a espécie de jabuticabeira mais cultivada no Brasil. É uma árvore semi-decídua (derruba parte de suas folhas no inverno) que pode alcançar até 9 metros de altura, seus frutos possuem a casca fina e o seu sabor é muito doce.
(Já frutificando)
SKU: 13-J-9
Fotos reais dos produtos. Qualquer variação se deve ao desenvolvimento natural da planta.
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As referência de dimensões estão nas imagens adicionais do produto.
Bonsai Jabuticaba Sabará Frutificando
Origem: Brasil
Características: Árvore frutífera muito popular no Brasil, chegando a atingir 12 a 15 metros de altura. Os galhos crescem naturalmente logo a partir do solo. Possui o tronco liso, em tons que variam de marron-claro ao cinza. Tem como característica desprender a casca ao longo do tronco e galhos, criando um efeito bastante atrativo. Possui folhas perenes e pequenas, com uma coloração verde-brilhante e de forma ovalada.
No início da brotação suas folhas têm uma coloração suavemente rosa. Suas pequenas flores brancas surgem diretamente no tronco e galhos da árvore, que se desenvolvem em frutos médios brilhantes, escuros, quase negros, e muito apreciados por seu exótico sabor. Dentro da polpa de cor branca encontramos de uma a quatro sementes
Ambiente: Em climas temperados pode ser colocada próxima a uma janela bem iluminada. Em ambientes externos, desde a metade da primavera até o final do verão, em local ensolarado ou de meia sombra. Não suportam geadas fortes e seu crescimento se detém abaixo de 12 graus C. No mínimo 4 horas de sol diário.
Rega: Mantenha o solo sempre úmido, mas não encharcado, durante o verão o cuidado com a água deve ser redobrado. Nos dias quentes é aconselhável borrifar as suas folhas. No inverno reduzir a rega.
Poda: Pode os brotos no segundo ou quarto par de folhas, quando estiver com seis ou oito pares de folhas desenvolvidas. É possível fazer podas vigorosas ou remoção de galhos durante todo o ano, mas a melhor época é na primavera.
Adubagem: Utilize fertilizante líquido a cada quinze dias, desde o início da primavera até o final do verão. Durante o outono e inverno adube a cada quatro semanas. Recomenda-se usar o fertilizante Forth Frutas.
Transplante: A melhor época é o início da primavera, a cada dois anos, procurando fazer uma poda moderada de raízes.
A Jabuticabeira é originária da América tropical e subtropical, com grande ocorrência principalmente nas regiões sul e sudeste do Brasil. Hoje é uma das frutíferas nativas mais cultivadas como bonsai no Brasil.
Árvore frutífera muito popular no Brasil, chegando a atingir 12 a 15 m de altura. Possui o tronco liso, em tons que variam do marrom claro ao cinza. Tem como característica desprender a casca ao longo do tronco e galhos, criando um efeito bastante atrativo. Suas pequenas flores brancas surgem diretamente no tronco e galhos da árvore, que se desenvolvem em frutos médios (1,5 a 3 cm) brilhantes, escuros, quase negros, e muito apreciados por seu exótico sabor.
Essa uma espécie de jabuticabeira é de boa propagação de cultivo em território Brasileiro. Esta espécie derruba parte de suas folhas no inverno (semi-decídua). O seu tamanho pode alcançar até 9 metros de altura. É uma árvore de formato piramidal e frondosa. Seus frutos são vermelhos, vináceos, globosos de 2,5cm, de casca avermelhada e fina. A polpa é branca com um agradável sabor agridoce.
Como todas as jabuticabas, é possível prepara deliciosas geleias, sorvetes, licores e vinhos Além de possuir vitaminas A e B e minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco. Porém é preferível consumir os frutos quando eles estiverem avermelhados do que com a aparência mais escurecida que significa que o fruto vai estar muito mais maduro e com um gosto mais de fruto apodrecido.
Frutifica em outubro ou novembro. Na casca escura existem teores de pectina e a peonidina, além de antocianina, responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba que serve para atrair os passarinhos, principais perpetuadores da espécie. Essa mesma antocianina possui ainda potente ação antioxidante, ajudando a eliminar moléculas instáveis de radicais livres do organismo, facilitando também a estabilidade do nível de açúcar no sangue dos diabéticos.
Na medicina caseira o chá da casca é usado como tratamento para diarreias e disenterias, bem como para inflamações crônicas nas amídalas (nesse caso recomenda-se gargarejo do chá).
A jabuticabeira é uma árvore de calor, de clima tropical ou subtropical úmido. Pode ser cultivada ao nível do mar. Não suportam secas prolongadas e suportam geadas leves. Regiões de seca será preciso regar a planta ou fazer irrigação controlada. Recomendamos a compra de dois exemplares da muda para uma quantidade maior de produção.
A muda adquirida em nosso site produz entre 4 e 6 anos após o plantio por ser um cultivar feito por sementes.
Apresenta crescimento lento e precisa que o solo tenha boa fertilidade natural, com capacidade tanto para reter água quanto para drenar rapidamente águas de chuva. O plantio deve ser feito em pleno sol ou meia sombra. O solo deve ser composto com matéria orgânica. Esta muda tem exigência de irrigação constante. Para garantir que toda a água seja absorvida e atinja as raízes, o sistema de irrigação por gotejamento é indicado.
A terra deve ser preparada com adubo orgânico, calcário e cinzas de madeira. Em vaso, misture terra vermelha, uma parte de areia e esterco curtido. Adicione uma camada de pedrisco para uma boa drenagem do vaso. Irrigue diariamente, mas evite o encharcamento. Deixar o vaso em local de boa luminosidade. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa e para controle da formação da árvore.